Sidik Mulyono : Pelatihan Bahasa Jepang Lulusan SMA dan SMK Dapat Peluang Kerja Keluar Negeri

Beberin.com, Kota Depok — Kepala Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Kota Depok, Sidik Mulyono membenarkan, bahwa pihaknya telah mensosialisasikan dan Pelatihan Bahasa Asing (Jepang), serta Pengenalan Budaya Kerja bagi tenaga pendidik dan kependidikan atau guru Sekolah Menengah Atas/Kejuruan (SMA/SMK) negeri dan swasta se-Kota Depok.

“Benar, maksud digelarnya kegiatan tersebut bertujuan untuk mempersiapkan tenaga kerja yang siap bekerja ke luar negeri,” ujar Sidik, Selasa (5/12/2023).

Ia menyebutkan, bahwa giat tersebut berpeluang untuk penempatan kerja ke luar negeri sangatlah besar. Sehingga perlu mempersiapkan tenaga kerja siap pakai untuk dapat bekerja ke luar negeri sebagai upaya dalam menurunkan angka pengangguran di Kota Depok.

“Jadi, dengan banyaknya peluang kerja ke luar negeri ini perlu ada persiapan dari tenaga kerja. Tentunya mulai dari penggunaan bahasa hingga pengenalan budaya kerja,” ucap Sidik.

Ia juga mengimbau kepada para lulusan SMA dan SMK yang belum mendapatkan kerja untuk dapat memanfaatkan peluang kerja di luar negeri. Karena, saat ini, Pemerintah Kota (Pemkot) Depok memiliki program pelatihan kerja untuk ke Jepang.

“Artinya, Pemkot Depok membuka peluang bagi lulusan SMA dan SMK untuk bekerja di Jepang melalui beasiswa pelatihan kerja. Silahkan manfaatkan kesempatan ini,” imbuh Sidik.

Sidik menambahkan, bahwa hal itu, untuk menurunkan pengangguran tidak hanya bekerja di dalam negeri, tapi bisa ke luar negeri yang nantinya budaya kerja tersebut bisa diterapkan di Indonesia. “Jadi, pada intinya upaya ini untuk kesiapan tenaga kerja ke luar negeri,” pungkas pencinta kopi racikan itu.

SAID